Секреты идеального шашлыка: от морепродуктов до вегетарианских деликатесов

Лето — пора пикников, прогулок на природе и, конечно же, приготовления аппетитных шашлыков! Если вы хотите разнообразить свое меню и попробовать что-то новенькое, предлагаем вам несколько оригинальных рецептов.

шашлык из куриного филе

Морские деликатесы на углях

Любителям морепродуктов наверняка придутся по вкусу шашлыки из креветок, кальмаров и красного лука. Для маринада используйте оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, паприку и чеснок. Нанижите ингредиенты на шампуры, обжарьте на гриле до готовности, периодически переворачивая. Подавайте горячими, посыпав свежей зеленью.

Еще один вариант — креветки, помидоры и красный лук. Маринуйте их в той же заправке и готовьте на углях.

Диетические шашлыки

Для тех, кто следит за фигурой, Рамиль предлагает шашлык из куриного филе, маринованный в йогурте с добавлением куркумы, имбиря и кумина. Подавайте его со свежими овощами и нежирным соусом на основе греческого йогурта.

Любителям грибов понравится шашлык из шампиньонов, лука, сладкого перца и картофеля. Маринуйте овощи в соевом соусе, чесноке, меде и уксусе.

Вегетарианские изыски

Для вегетарианцев и веганов шеф приготовил целый ассортимент аппетитных блюд. Попробуйте шашлык из овощей — помидоров, баклажанов, цукини, перцев, грибов и лука. Маринуйте их в оливковом масле с солью, перцем и свежим тимьяном.

Еще один вариант — картофель в кожуре, маринованный в оливковом масле с солью, перцем и тимьяном. Готовьте его до хрустящей корочки.

Любителям экзотики наверняка понравятся соевые стейки-тофу, маринованные в соевом соусе с чесноком, имбирем и специями. Или тофу, натертый на терке, смешанный с чесноком и петрушкой, завернутый в лаваш и обжаренный на мангале.

Сладкие шашлыки: фруктовое наслаждение

Начнем с десертных шашлыков. Ананас, персики, клубника — эти сочные фрукты просто созданы для приготовления на углях. Добавьте немного меда и корицы, и у вас получится настоящий фруктовый деликатес. Подавайте его с шариками мороженого — получится потрясающий летний десерт.

Еще один вариант — шоколадные бананы. Разрежьте бананы вдоль, положите внутрь кусочки шоколада, заверните в фольгу и запеките на гриле. Подавайте теплыми, полив карамельным соусом и дополнив ванильным мороженым.

Любителям сладкой выпечки понравятся булочки с маршмеллоу и шоколадом. Разрежьте булочки пополам, положите внутрь кусочки шоколада и маршмеллоу, заверните в фольгу и запеките на углях до расплавления начинки. Посыпьте теплые булочки сахарной пудрой.

Необычные маринады и соусы

Чтобы разнообразить вкус ваших шашлыков, попробуйте необычные маринады и соусы. Например, сочетание кокосового молока, лайма и тертого имбиря отлично подойдет для курицы или рыбы.

Для мяса и овощей на гриле можно использовать маринад из меда, горчицы, соевого соуса, чеснока, имбиря и лимонного сока. Он придаст блюдам насыщенный вкус.

Любители ягод оценят маринад из черники и меда — кислинка ягод в сочетании со сладостью меда создаст потрясающий вкус.

Для любителей индийской кухни предлагаем маринад из йогурта и смеси специй масала, с чесноком и лимонным соком. Он отлично подойдет для курицы или баранины.

Любители экзотики могут попробовать соус из зеленого чая с соевым соусом, имбирем, чесноком и медом. Или соус из тыквенного пюре с кокосовым молоком, куркумой и кориандром — идеальная пара для рыбы и морепродуктов.

Ну и, конечно, нельзя обойтись без классического соуса из авокадо и лайма — он прекрасно дополнит вкус курицы или рыбы.

Экспериментируйте, создавайте свои уникальные сочетания — и ваши гости будут в восторге от ваших кулинарных талантов! Приятного аппетита и отличного отдыха!